Ваша корзина пуста.

   

Чайный глинтвейн

Чайный глинтвейн Tea ProjectКто не любит глинтвейн? Согревающее его свечение, которое уносит холод прочь, уютные запахи апельсина и корицы, жгучий вкус гвоздики. Всё это располагает к весёлому праздничному настроению. А так как до праздников остаётся меньше недели, то предлагаем вам приготовить этот скандинавский напиток дома и порадовать близких вам людей.

Глинтвейн (Glühwein, раскалённое вино) — это горячий напиток на основе вина, один из самых любимых традиционных напитков жителей городов и посёлков Европы. Глинтвейн не готовят ни весной, ни осенью — его время зима. Именно им согреваются в рождественские праздники на ярмарках и базарах, на ледовых катках и просто на украшенных предпраздничных улицах.

Оригинальный рецепт глинтвейна не содержал никакой другой жидкости, кроме вина. Позже напиток стали готовить с использованием воды, чтобы сделать его менее алкогольным. В нашем же рецепте мы предлагаем один из самых необычных, современный подход к приготовлению, в котором помимо воды будет использован чай. Лучше всего для чайного глинтвейна подходит крепкий чёрный чай, но если есть настроение и время поэкспериментировать, то можете попробовать китайские чаи, которые помогут придать напитку оригинальные вкусовые качества, насыщенный аромат и вкус.

Всегда сложно судить сколько придется людей напоить. Это во многом зависит от того сколько вы пригласили человек и большие ли кружки или стаканы в которых вы подадите напиток. Рецепт, изложенный далее, подходит для приготовления чуть менее двух литров готового напитка.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки цельного чайного листа (или шесть пакетиков)
  • 1 л кипящей воды
  • 1 целый апельсин
  • 2-3 гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутылка красного вина
  • сахар по вкусу
  • нарезанный ломтиками лимон

Приготовление

Самая важная вещь, которую следует помнить о глинтвейне — то, что он не должен закипеть. Иначе вы потеряете все его согревающие свойства, а также, возможно и вкус.

Вторая важная вещь — не использовать алюминиевую кастрюлю. Хотя их и остаётся всё меньше и меньше на рынке, но тем не менее лучше подойдет посуда, изготовленная из нержавеющей стали.

  1. Нарежьте апельсин тонкими ломтиками и поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте палочки корицы, гвоздики и чай.
  3. Добавьте воду и доведите до кипения. Вам нужно получить крепкий пряный чай. Достаточно крепкий, чтобы вязало во рту. Когда он станет таким, убавьте огонь и добавьте в смесь вино, а затем сахар по вкусу.
  4. Помешивая, следует убедиться, что весь сахар растворился.
  5. Подавать можно с ломтиками лимона и с пирогом.