Ваша корзина пуста.

   

Белый чай (Bai Cha)

Белый чайбелый чайэто лёгкий, воздушный чай, ферментированный всего на 5-7 процентов. Плантации белого чая находятся в горах Фу Дин и Чжэн Хэ на севере провинции Фуцзянь. Собирают его с конца апреля, вплоть до середины осени, потом следует период семимесячного спокойствия. За это время чайный лист накапливает свои свойства, чтобы потом отдать их с первым сбором, самым ценным из всех последующих. Особенность белого чая состоит в простоте обработки. Белые чаи обрабатываются меньше, чем любые другие виды чая. Их не скручивают перед сушкой и их не выпаривают чтобы остановить ферментацию. Вместо этого их только сушат на свежем воздухе, хотя в последние годы воздух стали подогревать, чтобы ускорить процесс. Только что сорванные чайные листья оставляют на солнце лишь на короткое время. После этого их переносят в сарай с открытым небом, где процесс просушки продолжается ещё несколько дней. В сараях используются жалюзи для контроля количества ветра, который проходит через чайные листья в то время как они сушатся. Когда процесс сушки завершается, на выходе получают цельные листья с белёсыми верхушками.

 

Белый чай считается деликатесом по двум причинам: во-первых, его обработка настолько проста, что она занимает куда больше времени, чем методы принудительной обработки как, например, у зелёного чая, улуна или чёрного чая. Минимальное количество обработки делает белый чай в три раза более сильным, чем зелёный чай по содержанию антиоксидантов. Во-вторых, белый чай делают только из самых нежных чайных листьев, которые еще не полностью открылись и их бутоны покрыты тонкими белыми волосками. Благодаря этому лист сохраняет свежесть, а цвет напитка приобретает нежно-зелёный оттенок.

Белый чай хорош для тёплого времени года, отлично утоляет жажду, способствует выведению токсинов из организма. Пьется легко и непринуждённо.