Ваша корзина пуста.

   

Китайский бирюзовый чай

Чай улунМногие знают, что существует огромное разнообразие видов чая: чёрный, красный, зелёный чай, белый. Но сегодня мы проведём небольшой экскурс в бирюзовый чай, или как его ещё называют улун или оолонг. Производится этот вид чая только в Китае. Считается, что бирюзовый чай сочетает в себе особый аромат зелёного чая и сильный насыщенный вкус как у красного. Основное отличие техники производства этого вида от других — ферментация не целого листа, а лишь краёв, когда середина остаётся необработанной. Улуны делятся на два подвида, в зависимости от степени ферментации: слабоферментированные и сильноферментированные. Давайте теперь рассмотрим четыре наиболее распространённых сорта.

 

 


Тегуань иньТе Гуань Инь (Tie Guan Yin) — «Железная богиня милосердия», слабоферментированный улун. Самый известный из всех, производится в уезде Аньси, на юге провинции Фуцзянь. Своё название получил согласно легенде, в которой один крестьянин часто проходил мимо храма богини Гуань Инь и заходил прибрать там в течение долгого времени. Однажды, богиня явилась ему во сне и указала на чудесный чайный куст, тогда он нашел его и посадил у себя. А когда приготовил из него чай был восхищён необычнайным ароматом и вкусом чая. Но также, чайные листья были необычнайно тяжёлые и при заваривании сразу же опускались на дно. Поэтому он и назвал чай «Железная Гуань Инь». Существуют и другие красивые легенды о происхождении этого замечательного улуна, перейдём лучше к описанию вкусовых качеств. Вкус Те Гуань Инь насыщенный, слегка сладковатый, с яркими медовыми и цветочными нотками. Цвет настоя светло-зелёный. Выдерживает до десяти заварок, а вкус каждой из них немного отличается.


Да Хун ПаоДа Хун Пао (Da Hong Pao) — «Большой красный халат», сильноферментированный улун. О происхождении названия и этого чая ходит огромное множество различных легенд, некоторые гласят, что один император повелел завернуть в красные халаты чайные кусты, которые спасли жизнь его матери, другие указывают на красные халаты, которые надевали на обезьян, собирающих листья Да Хун пао, чтобы не спутать их с теми, на которых можно охотиться. Произрастает на севере провинции Фуцзянь, на утёсных горах У И на высоте около шестисот метров над уровнем моря. Вкус насыщенный, немного острый, быстро переходит во фруктовое послевкусие. Настой имеет яркий персиковый цвет.


Дан КонгДан Конг (Dan Cong) — «Одинокий куст». Как и следует из названия, чай из листьев одного чайного куста. Эти чайные кусты имеют только один ствол, и достигают в высоту около 1,8 метра. Настой Дан Конга не такой терпкий как у Да Хун Пао, а более мягкий и нежный. Очень приятный сладкий чай с персиковыми нотками в аромате.





Шуй СяньШуй Сянь (Shui Xian) — «Водяная фея», сильноферментированный бирюзовый чай. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах У И. Этот чай собирают и обрабатывают вручную. Название довольно неоднозначное, потому что дословный перевод будет «поклонение святым», это название пещеры, в которой поклонялись святым и рядом с которой выращивался чай. Настой обладает сильным медово-цветочным ароматом. Вкус пряный, с нотками чернослива и древесной коры, согревающий.

 


Най Сян Цзинь СюаньНай Сян Цзинь Сюань (Nai Xiang Jin Xuan) — «Молочный улун». Произрастает на острове Тайвань, к югу от округа Наньтоу, там же его и производят. Этот улун обладает характерным ароматом топлёного молока от того, что в процесс изготовления этого вида чая входит ароматизация натуральными маслами, что придает Най Сян Цзинь Сюань нежный запах кондитерских изделий. После трёх заварок пряный аромат плавно перетекает в легкий, цветочный. Выдерживает максимум 5 заварок, а первую заварку, в отличие от других улунов, можно не сливать.

В Мой Мир

//