
В отличие от китайского чая, мате или как его ещё называют парагвайский чай, имеет не так много разновидностей, отличающихся в основном качеством сырья и способом обработки. Для производства мате используют листья и побеги одного вида вечнозеленого растения падуба парагвайского (Acebo paraguayense), произрастающего преимущественно на территории Южной Америки в условиях, схожих для Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая, субтропического климата. Желание классифицировать мате появилось у европейцев, наладивших экспорт мате с местными иезуитами.
Современный производственный процесс, напрямую влияющий на внешний вид, цвет и вкус мате, обусловлен качеством сырья (calidad de las materias primas), технологией обработки (tecnologia de procesamiento), выдержкой (la exposicion). Сырьё, используемое для производства мате, также делится на три составляющих: листья (hojas), стебли (tallos) и так называемая пыль (Polvo). В зависимости от пропорций, мы получаем тот или иной вид готового мате.

Золотой (Elaborada Con Palo) или (Tradicional) — классический мате. Срок выдержки варьируется от 1,5 до 2,1 года в зависимости от производителя. Обладает ярким, стойким вкусом, терпкий с легкой кислинкой. В традиционном мате содержится не менее 65% сухих листьев и не более 30% стеблей, 3%-5% пыли. Иногда качество мате определяется символом PU от 1 до 3, где PU 2 определяет статус мате, как традиционный.

Зелёный (Suave) — в переводе с испанского «Нежный». Йерба Мате с приставкой «Suave» во многом благодаря минимальному сроку выдержки в девять месяцев равномерно воздействует на организм, придавая напитку мягкий, в меру терпкий вкус без горечи. В таком мате содержится не менее 60% сухих листьев, 3%-8% пыли и не более 35% стеблей.
Без палочек (Elaborada Despalada) — очень сильный по своему воздействию на организм мате. В среднем выдержка составляет 1,7 года. Характерный терпкий вкус, отличный от других сортов мате, обуславливается повышенным содержанием листьев, не менее 90%, от 3% до 7% пыли, не более 10% сухих стеблей. Пропорции могут незначительно изменяться, все зависит от технологии производства того или иного производителя.

С травами (Elaborada Compuesta) — классический мате с добавлением трав. Срок выдержки мате «Elaborada Compuesta» не превышает 1,5 лет. Как правило, в состав входят классические виды мяты перечной, липы, шалфея, цветков мандарина, цветков апельсина, мелисы, мяты обыкновенной. Пропорции мало отличаются от традиционных сортов, содержащих не менее 65% сухих листьев и не более 30% стеблей, 3%-5% пыли.

С добавками (Elaborada Saborizada) — классический мате с добавлением фруктов, натуральных масел или экстрактов. Вкус мате можно охарактеризовать как классический с ярким фруктовым послевкусием. Срок выдержки в среднем 1,5 года. В «Elaborada Saborizada» содержится не менее 65% сухих листьев и не более 30% стеблей, 3%-5% пыли.
|