Ваша корзина пуста.

   

Формы пуэра

Когда-то, форма прессованного чая считалась традиционной для китайской культуры. Это был не тот чай знакомый нам с детства. Процесс заваривания напоминал приготовление супа и не имел ничего общего с современной  чайной церемонией. Спустя некоторое время на смену пришла иная форма «рассыпного чая», кардинально поменявшая отношение к чайной культуре в целом. В современном мире более 90% чая выпускается в рассыпном виде. Исключением является несколько видов калмыцкого чая и стремительно набирающий популярность Шу и Шен пуэр. На сегодняшний день, на прилавках магазинов или в интернете можно встретить несколько нижеупомянутых форм.



 

Бин ча (饼茶) — классический бин, весом в 7 лян (357 грамм) является наиболее популярной формой среди заводов изготовителей. Встречаются также блины, весом в 100, 200 грамм. Пуэрные блины с более крупным весом, скажем в 500 или 850 грамм как правило встречаются в виде чайных картин, обладая скорее эстетическими свойствами, нежили вкусовыми. бин ча
То ча (沱茶)- пуэр в виде гнезда или пиалы. Появление гнездообразной формы не случайно. Известна полумифическая история, в которой одна европейская компания договорилась купить пуэр крупной партией. Но, по пришествию товара в порт, большая часть чая была покрыта плесенью, став совершенно непригодной к использованию. После этого случая была разработана и внедрена данная технология. Выемка обеспечила должную вентиляцию, значительно сократив долю брака. Наиболее распространенный вес — 100 грамм. то ча
Цзинь гуа ча (金瓜茶) — дословно переводится как золотая тыква. Пуэр в виде традиционного китайского символа долголетия в России встречается довольно редко. Оптимальным весом принято считать — 500 грамм, однако существуют тыквы меньших размеров в 250 и 100 грамм. цзинь гуа ча
Цзинь ча (景茶) — за этой формой закрепилось несколько названий, наиболее популярные «сердце» и «гриб». Чай приобрел своеобразную популярность на Тибете, став одним из ингредиентов традиционного напитка «Часуйма». Стандартный вес — 250 грамм. цзинь ча
Чжуань ча (砖茶) — кирпич прямоугольной формы. На нем как правило присутствуют иероглифы с обозначением завода изготовителя, названием пуэра или кратким описанием происхождения (чай из провинции Юньнань). Самый распространенный вес в 250, 100 и 500 грамм. чжуань ча
Фэн чжуань ча (方砖茶) - пуэр в виде квадрата. Такая форма наиболее удобна для хранения крупных объемов чая , однако нередко теряет в качестве. Для изготовления фэн ча в основном используют низкокачественное сырье, что безусловно отражается на вкусе. Стандартный вес 100 грамм. фэн чжуань ча
Сяо ча (小茶) — Сравнительно молодая разработка чайных заводов, представленная в качестве противовеса пакетированным чаям. Основное преимущество, удобство и компактность, позволяющая значительно сэкономить время на приготовление пуэра. Традиционная форма выпуска в виде: мини точи (сяо то ча 小沱茶 ), порционных таблеток (юй бин 玉饼 ) и кубиков (фэн чжуань 方砖 ) весом в 5-6 грамм. сяо ча